Официальная страница депутата Московской городской Думы
Беседина Дарья Станиславовна

Избирательный округ № 8
Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол

Стремительно развивающиеся города вдохновляют поэтов

6 дек. 2019 г.

Творческая встреча поэтов из России и Латинской Америки состоялась в рамках круглого стола «Поэт в пространстве города», вошедшего в программу XI Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве»Участники обсудили развитие поэтических традиций в условиях стремительно меняющихся городов.

Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Рад приветствовать в стенах Московской городской Думы поэтов из 10 стран Латинской Америки. 20 лет назад столичный парламент поддержал, в том числе по моей инициативе, идею проводить в Москве биеннале поэтов.  И вот фестивальная традиция продолжается.

Обращаясь к теме нашего круглого стола «Поэт в пространстве города», хочу обратить внимание участников на то, что историческое здание Мосгордумы овеяно поэзией. Его описал в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Стендаль отзывался об этом особняке, в котором проводил заседания Английский клуб, как о самом красивом клубе, какого нет даже в Париже.

И в Москве много таких мест. Совсем недалеко отсюда, в доме на Большой Садовой, Булгаков поселил героев «Мастера и Маргариты». Это культовое место, которое поначалу власть не хотела признавать. Но литература победила. Эту мысль я бы вынес в заглавные – поэт сильнее власти».

119901Поэт Андреа Коте (Колумбия):

«Спасибо за то, что принимаете нас в столь особенном месте. Я счастлива сегодня быть среди людей, которые ценят поэзию. Если говорить о теме круглого стола, то поэт и город – это органичный симбиоз. Поэт питается энергией, которую получает во время прогулок по городу и встреч с неизвестным. Нам, жителям мегаполисов, участникам бесконечного марша, нужны поэты, которые могут остановить мгновение и увидеть то, что незаметно другим. Например, в Колумбии поэтические фестивали собирают тысячи слушателей. В нашей стране, где повторяющееся насилие лишает людей доверия к городскому пространству, поэзия преодолевает апатию».

119896Член комиссии МГД по образованию Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:

«В мире есть города, многократно воспетые, и есть такие, про которые никогда не пишут. С урбанистической точки зрения, особенными городские пространства делает их устройство. Сегодня города стремятся к тому, чтобы как можно больше людей выходили на улицы, наслаждались жизнью, могли выразить себя. В таких творческих пространствах комфортно чувствуют себя музыканты, художники и поэты. Если в городе хочется творить, значит он развивается в правильном направлении».

119868Поэт Аделаиде Иванова (Бразилия):

«Я сейчас живу в Берлине и вижу, как город страдает от джентрификации и спекуляции. В Бразилии остро стоит проблема нехватки доступного жилья. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда пустующих квартир даже больше, чем людей, нуждающихся в собственных квадратных метрах. Важно, чтобы мы жили в более эгалитарных городах, располагающих к поэзии».

119881Член комиссии МГД по образованию, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«В России поэзия, к сожалению, перестала быть общезначимым явлением. Сейчас трудно представить, как в 60-е годы прошлого века поэты собирали стадионы. Освободившуюся нишу заняли рэп-баттлы. Однако, на мой взгляд, они лишены того заряда позитива и душевности, который есть в настоящей поэзии. Это довольно «мусорный» жанр, эксплуатирующий по большей части самые примитивные инстинкты человека. Нужно ответить на вопрос: почему на смену поэзии как некогда модного явления пришло незамысловатое рифмование?»

119906Поэт, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Наталия Азарова:

«Благодарю Евгения Абрамовича Бунимовича за отеческое отношение к фестивалю. Мы как организаторы биеннале поэтов в Москве стараемся задействовать как можно больше городских пространств: от библиотек, школ и вузов и до клубов и кафе.

Действительно, городские пространства преображаются, но поэзия требует настоящего, а не искусственно созданного. Считаю, что Москве нужен дом поэзии – место, куда бы могли приходить профессиональные и начинающие поэты, авторы, творящие в любых жанрах и направлениях».

119911119912119913119914

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль