Официальная страница депутата Московской городской Думы
Беседина Дарья Станиславовна

Избирательный округ № 8
Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол

В Мосгордуме обсудили возможность снижения штрафов для автомобилистов за нарушение правил парковки

26 нояб. 2019 г.

Сумма административного штрафа за нарушение правил платной парковки в Москве может быть уменьшена. Такую возможность участники круглого стола, прошедшего в рамках заседания комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, 

предложили создать для нарушителей, которые внесут оплату в двадцатидневный срок.

116679Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Город вправе устанавливать штрафы за определенные виды правонарушений, в том числе связанные с использованием автотранспортных средств. Одним из наиболее распространенных нарушений является неоплата парковки. На сегодняшний день москвич-нарушитель не может рассчитывать на получение скидки и оплачивает штраф в полном объеме. У депутатов Московской городской Думы есть обращения граждан на эту тему, и мы бы хотели обсудить возможность получения горожанами скидок.

Платные парковки в столице появились 1 ноября 2012 года. Сегодня в Москве расположено более 81 800 платных парковочных мест. С 9 января 2019 года размер штрафов за неоплату парковки увеличен до 5 тысяч рублей. Основная цель любого административного штрафа – стимулирование граждан к добросовестному исполнению обязанностей. Предложение о сокращение суммы штрафа, в случае если оплата произведена в течение 20 дней, может найти поддержку москвичей».

116696Старший инспектор по особым поручениям 4-го отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Сергей Погорелов:

«За 10 месяцев 2019 года столичной Госавтоинспекцией вынесено более 23 млн постановлений о штрафах на общую сумму более 20 млрд рублей. Из них оплачено 9 млрд рублей, 17 млн постановлений оплачены с 50%-ной скидкой. Это 87% от общего количества постановлений. В 2018 году эта цифра была на 10% ниже. Получается, что люди, нарушая правила дорожного движения, чаще и больше штрафов оплачивают со скидкой.

Что касается платных парковок, то штраф за их неоплату не связан напрямую с безопасностью движения. Поэтому мы считаем, что применение федеральной нормы КоАП в случае ошибки во время стоянки в Москве возможно. То, что ее до сих пор нет в столичном законодательстве, – упущение». 

116681Начальник правового управления Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Олег Зайцев:

«Отмечу, что в настоящее время так называемая скидка на оплату штрафа предусмотрена в федеральном КоАП. Там прямо закреплено, что полномочия по установлению порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний относится к компетенции Российской Федерации, а не субъектов. Поэтому в настоящее время, с юридической точки зрения, введение такой скидки на оплату штрафа за парковку невозможно. Я думаю, что для рассмотрения данного вопроса требуется тщательный анализ практики применения скидки по тем правонарушениям, по которым она предоставляется по линии ГИБДД».

116688Заместитель начальника Управления налогов и доходов Департамента финансов города Москвы Дмитрий Шмаков:

«Доля штрафов за неоплаченную парковку в доходах городского бюджета не так высока. В 2019 году мы ожидаем порядка 5,8 млрд рублей, что составляет 0,2% от общей суммы доходов. Цифры еще раз доказывают мысль, что у данного штрафа нет фискальной цели. Отношение к возможному введению скидки при оплате штрафа в 20-дневный срок должны высказать профильные департаменты».

116670Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:

«Я призываю инициаторов предложения о снижении суммы штрафа в случае его оперативной оплаты не делать опрометчивых шагов. Либерализация суммы штрафа за неоплату парковки приведет к росту этих нарушений и, следовательно, повышению риска ДТП, а также увеличению времени на поиск свободных мест. 

Подобная мера ухудшит качество жизни всех, кто выходит или выезжает на улицы города».

116668Депутат Московской городской Думы Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Я предлагаю рассмотреть вариант со скидкой не 50%, а в том размере, который предложат эксперты после проведенного статистического анализа. Кроме того, считаю необходимым увеличить временной интервал, предусмотренный на оплату парковки с 5 минут до 15, чтобы не устраивать экспресс-забеги для автомобилистов к паркоматам. Также выступаю за то, чтобы максимально наказывать тех, кто неправомерно занимает парковочные места, предназначенные для инвалидов».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников подвел итоги обсуждения. По его словам, Мосгордума может подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство. «Сегодня регионы лишены возможности снижать штрафы. Мне представляется, что это не совсем справедливо. Административное законодательство – это предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. На мой взгляд, в федеральном КОАП должна появиться позиция, которая делегирует регионам возможность снижения суммы штрафов. Такая практика может быть распространена и на другие правонарушения, не только на парковки», – подчеркнул депутат.

Александр Семенников выразил уверенность, что создание возможности оплаты штрафа за неправильную парковку в Москве со скидкой позволит повысить собираемость штрафов, снизить издержки водителей, создаст более благоприятную атмосферу во взаимодействии автовладельцев и государственных органов.

В СМИ на эту тему:

Штрафы за неоплаченную парковку принесут Москве до 5,8 млрд рублей

116673116680

 116700

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль