Официальная страница депутата Московской городской Думы
Беседина Дарья Станиславовна

Избирательный округ № 8
Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол

Участники круглого стола потребовали приостановить строительство Юго-Восточной хорды и провести повторные публичные слушания

21 нояб. 2019 г.

По инициативе члена фракции КПРФ Павла Тарасова в Мосгордуме прошло заседание круглого стола на тему «Юго-Восточная хорда и Южная рокада: проблемы экологии и прав жителей при проектировании и строительстве автомагистралей в Москве». 

115790

Депутат Московской городской Думы Павел Тарасов, фракция КПРФ:

«Юго-Восточная хорда – трасса, которая пройдет через четыре округа Москвы и Московскую область. В большинстве районов, которые затронет проект, прошли митинги жителей против строительства. По мнению представителей инициативных групп граждан, проект не может быть реализован в предложенном виде. В частности, одно из главных опасений жителей ЮВАО связано с прокладкой магистрали рядом с Московским заводом полиметаллов. Возле предприятия расположено хранилище радиоактивных отходов, где не первое десятилетие ФГУП «РАДОН» ведет работы по очистке территории.

Наличие свалки радиоактивных отходов в непосредственной близости от строящейся магистрали создает угрозу здоровью людей и экологической безопасности. Кроме того, проект хорды предполагает прокладку высокоскоростной многополосной автомагистрали вблизи жилых домов и детских садов, снос гаражей и вырубку скверов. Есть целый ворох проблем как экологических, так и публично-политических для обсуждения».

115923

Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Ситуация непростая. Поэтому в августе текущего года мы провели круглый стол, на котором депутаты выступили с предложением приостановить проект строительства Юго-Восточной хорды до выяснения всех обстоятельств. Как только появились сведения о прохождении трассы рядом с радиоактивным объектом, я сразу обратилась в структурные подразделения Правительства Москвы и в строительную организацию, которая занимается этим проектом. По моей информации, проект был изменен, прокладка планируется в полосе отвода железной дороги.

Мы также выезжали на место вместе с муниципальными депутатами района «Марьино». Проводилось бурение, все полученные пробы были отрицательными, в пределах нормы. Поскольку ситуация вызывает большой общественный резонанс, строительство было приостановлено.

Встречалась я и с представителями «Росатома» и «РАДОНа». Они подтвердили, что на протяжении многих лет они проводят мониторинг и дезактивационные мероприятия на поверхности этого холма. Поскольку необходимы дополнительные исследования, я внесла поправку в бюджет города Москвы о выделении средств ФГУП «РАДОН» для проведения дополнительных работ и оценки объема радиоактивных отходов».

115796

Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:

«Это проблема гораздо шире, чем транспортная. Подобную практику градостроительных решений – без привлечения широкого круга общественности к обсуждению и подготовки альтернативных вариантов считаю деструктивной. Ее следует прекращать. Ни в одной цивилизованной стране невозможно спроектировать и построить проект в такие сжатые сроки и без открытых отчетов.

Проект Юго-Восточной хорды и все так называемое хордовое кольцо нужно отменять независимо от того, на какой стадии оно находится. Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении».

115798

Директор государственного казенного учреждения города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Василий Десятков:

«Я руковожу организацией, которая в числе прочих занимается проектом строительства Юго-Восточной хорды. В ходе проектирования, действительно, выяснилось, что на одном из участков есть загрязнение. Была произведена корректировка проекта. Хорда сдвинута и будет проходить в полосе отвода железной дороги. Перенесены на другой берег Москвы-реки и очистные сооружения. В зоне строительства опор были взяты пробы как поверхностные, так и глубинные – до 12 метров, все полученные результаты в рамках предельно допустимых норм.

Возможно какие-то иные пробы, представленные активистами, показывают другие результаты, но они взяты не в границах стройки и прохождения трассы. В рамках строительного участка загрязнений не выявлено. Все отчеты у меня есть. Учитывая тот факт, что на прилегающей территории находится загрязненный грунт, проектировщик предусмотрел в проектно-сметной документации мониторинг почвы на предмет радиации. Работы будет проводить ФГУП «РАДОН». Дополнительные средства заложены и на рекультивацию земель, если в этом возникнет необходимость».

По итогам работы круглого стола был принят проект резолюции. Участникам встречи было предложено в течение суток подавать свои предложения по обсуждаемому вопросу. После доработки резолюции документ будет направлен в Правительство Москвы и Прокуратуру с требованием остановить реализацию существующего проекта строительства Юго-Восточной хорды, провести полную очистку склона от радиоактивных отходов и после этого проводить повторные публичные слушания.

115797

116015

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль